De acuerdo a crónicas municipales del
siglo XX, los pobladores de este sitio ocupaban el territorio de Opico, pero lo
abandonaron debido a <<varias plagas>> a inicio del siglo XVll. En
1770, según Pedro Cortéz y Lara, la aldea era habitada por 578 personas. Forma
parte del departamento de la libertad a partir del 28 de enero de 1865, y
obtuvo el título de ciudad el 18 de mayo de 1926.
El Municipio de Jayaque tiene un área de 47.5km2 y tiene una altitud de 980 MS/NM.
El nombre nahuat Jayaque, shaycat o
Xayacatepeque tendría los significados de<<cerro de los en mascarados>>.
Cuenta con dos fiestas al año, en Enero se celebra la fiesta copatronal en honor
a San Sebastián Mártir del 18 al 26 de Enero, en el mes de Julio se celebran
las fiestas patronales en honor a san Cristóbal y san Lucas del 20 al 26 de Julio.
Asimismo, junto a los vecinos de cuisnahuat y tepecoyo donde se disfruta de una
sabrosa chicha, es una bebida fermentada a base de frutas que es prohíba en el resto de El Salvador debido al alto grado de alcohol que posee, pero no es prohibido en Jayaque ya que es una tradición de muchísimos años y sus festividades son muy
coloridas.
Encuentro que se hace el 23 de Julio como una tradición de Jayaque con Cuisnahuat, San Lucas patrono de Cuisnahuatm y San Cristóbal patrono de Jayaque. |
La tierra de los cumpas, Jayaque, en el Departamento de La Libertad, es uno de los referentes turísticos por su
incomparable clima, sus paisajes, tradiciones y buen café hacen que este pueblo
enamore a sus visitantes.
“Jayaque
me gusta a mí, por sus montes encumbrados, por sus ricos balsamares, y su
cielo de zafir…”, dice Pancho Lara en su canción que dedico a esta ciudad. Si
usted lo visita se dará cuenta de que el cantautor salvadoreño no se equivoco y
hasta podría agregarle… por sus lindos parajes, por su aroma a café y por su
clima templado… todo eso embellece a Jayaque, una ciudad ubicado en el Departamento de La Libertad, en el corazón de la cordillera del bálsamo.
Una de las principales ciudades productoras de café, ´Jayaque´, con la iniciativa de pequeños empresarios y cultivadores del grano, han creado un tour para mostrar a los amantes de este fruto su cultivo y todo lo que esta apegado a sus tradiciones de producción y procesamiento, así como a la adopción de normas, técnicas y tecnologías que lo orienten a obtener una mayor calidad en su producto. La ruta del Jayaque Tour del café abre las posibilidades al turista de tener una experiencia diferente, un Turismo-Café acompañado de una oferta gastronómia que se ofrece los fines de semana satisface los gustos más exigentes.
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